bydlo_1891 (bydlo_1891) wrote,
bydlo_1891
bydlo_1891

Category:

Театральный центр на Дубровке

Театральный центр на Дубровке



Спустя 9 лет.
Террористический акт на Дубровке, также упоминаемый просто как «Норд-Ост» (23—26 октября 2002) — террористическая акция в Москве, в ходе которой группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник»

Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами. Общее число захваченных ими в заложники — 916 человек. Целью террористической акции было нарушение общественной безопасности, устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики.

В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации «Норд-Ост», 174 человека.)

1.Памятник архитектора  А.М. Белашова.



2. А 12 ноября с обращением на канале Аль-Джазира выступил лидер международной террористической сети Аль-Каида Усама бен Ладен, где он одобрил захват чеченскими боевиками заложников в Москве, а также теракты в Индонезии, Йемене и Кувейте.

3. В ходе штурма применялся специальный газ для усыпления членов террористической группы. 27 октября 2002 года главный врач Москвы Андрей Сельцовский заявил, что «в чистом виде от применения таких спецсредств не погибают». По словам Сельцовского, воздействие специального газа только осложнило ряд губительных факторов, которыми подверглись заложники в условиях, созданных террористами (стрессовая ситуация, гиподинамия, отсутствие еды и т. п.)


4.Есть мнение о том, что взрыв в Театральном центре мог повлечь падение колонн и обрушение здания, вследствие чего летальный исход для всех заложников был бы неминуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments